Desde tarjetas precargadas para la compra de alimentos, y restaurants adaptados hasta capacitaciones gastronómicas, el Municipio ofrece opciones saludables para quienes sufren esta enfermedad.
En el Día Internacional del Celíaco, que se celebra el sábado 5 de mayo, el Municipio de Tigre realizará una celebración en la plaza de Pacheco desde las 10 de la mañana, en la que se podrán degustar alimentos hechos especialmente sin gluten, y se podrá disfrutar de una serie de actividades recreativas para toda la familia.

Como parte de la política de inclusión que se realiza en el distrito, los celíacos de Tigre ya pueden elegir los alimentos que desean consumir y comprarlos en los comercios especializados. Es a raíz de la implementación del Plan de Asistencia Alimentaria para Celíacos (PAAC) que se desarrolla de una forma innovadora a través de una tarjeta precargada.
Con la tarjeta se puede elegir dónde y qué alimentos comprar para la familia, se puede comprar todo tipo de alimentos libres de gluten y garantizar una correcta alimentación. Los alimentos se eligen libremente, en el comercio y horario que convenga, accediendo a diferentes ofertas y promociones. Se puede utilizar en supermercados, almacenes y dietéticas que cuenten con Posnet y sólo puede comprar el titular de la tarjeta.
Tigre fue el primer municipio de la Provincia de Buenos Aires que desarrolló un menú para celíacos: más de 50 restaurantes incorporaron un completo menú para celíacos cumpliendo con los estándares internacionales de calidad y las medidas de seguridad necesarias para evitar el uso o la filtración de gluten en la preparación de sus platos, a través del uso de espacios y utensilios diferenciados para cada preparación.
En Tigre, gracias a este menú especial para ellos, pueden disfrutar de platos que habitualmente no son de fácil acceso, como por ejemplo pastas, picadas, risotto, milanesas, pescados rebozados, panqueques y brownies, entre otros.
La Celiaquía es una enfermedad hereditaria y autoinmune que sufren 1 de cada 100 personas en Argentina, y en la que la superficie absortiva del intestino delgado resulta dañada debido a la intolerancia al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno, lo que afecta la capacidad del intestino para absorber los nutrientes en forma adecuada.
Como complemento de esta serie de iniciativas, el Centro de Prevención y Asistencia en Nutrición (CEPAN), realiza talleres de nutrición y grupos de apoyo para celíacos, los lunes de 11:30 a 13:30 horas, en los que los vecinos pueden consultar sobre qué alimentos pueden consumir, y sobre cuáles son las mejores formas de mantener una alimentación adecuada. Se realizan en Constituyentes 3284, y se puede solicitar más información al 03327 – 441657.
Malena Massa, Secretaria de Política Sanitaria y Desarrollo Humano, explicó: “Aquí se ve claramente la importancia que tienen estas acciones. Porque cuando hablamos de celiaquía hablamos de una enfermedad que no debería ser inhabilitante y muchas veces lo es. En esta serie de iniciativas logramos cubrir a las personas que desean comer en un restaurante, a quienes necesitan un sostén económico para comprar alimentos especiales, y a los vecinos que desean asesorarse sobre cómo mantener controlada esta enfermedad. De esta manera, pueden comprar los alimentos que ellos desean, y no solamente lo que el Estado define masivamente”.
Durante la tarde del sábado, habrá shows musicales, videos y sorpresas para los vecinos. El evento se organiza junto al CEPAN y junto a los clubes de leones del distrito, quienes participan activamente de la concientización que se realiza en todo el Municipio.
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